Librairie Epona

Skip to Main Content »

Search Site

You're currently on:

Les Gaulois et les animaux

Double-cliquez sur l'image ci-dessus pour la voir en entier

Zoom arrière
Zoom avant

Plus de vues

Les Gaulois et les animaux

Availability: In stock.

18,30 €
Add Items to Cart

Description rapide

Élevage, repas et sacrifice

L'étude systématique des os d'animaux découverts pendant les fouilles archéologiques éclaire plusieurs aspects de la vie des Gaulois : leur alimentation quotidienne, leurs structures sociales et leurs rituels. Les Gaulois étaient de grands agriculteurs. Les recherches récentes montrent l'extrême densité de l'occupation rurale de la Gaule indépendante. La parfaite maîtrise des terroirs et la compétence des exploitants faisaient la richesse d'un pays dans lequel l'élevage avait remplacé la chasse, où l'on préférait le porc au sanglier.

Description du produit

Certains produits gaulois, tels que la charcuterie, étaient renommés et exportés jusqu'à Rome. L'archéozoologie permet aussi de reconstituer les sacrifices rituels et d'appréhender les banquets cités par les auteurs antiques, révélant la diversité des pratiques selon les milieux sociaux, les lieux et les époques.

 

 

 

 

Informations complémentaires

ISBN 978-2-87772-201-8
Auteur(s) Méniel Patrice
Editeur Editions Errance
Langue français
Date de publication 2001
Période(s) Celtes / Gaulois / Gallo-romains
Thèmes(s) Problématiques archéologiques
Format 16.1 X 24
Nombre de pages 127
Présentation broché
 

Mon panier

Votre panier est vide.

Newsletter

Newsletter
Ouvrez grand les yeux et économisez un max !
Comité Quartier Latin
 

Recommander ce site à un ami :

Votre nom : Email de votre ami :
Tous les champs ne sont pas renseignés correctement