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Sacrifices, marché de la viande et pratiques alimentaires dans les cités du monde romain

"Les contributions réunies dans ce volume apportent une série de considérations novatrices sur le thème du sacrifice, de la boucherie et des pratiques alimentaires dans l'Antiquité et constitueront un point de référence sur ces thématiques." (Françoise Van Haeperen, dans L'Antiquité Classique 79, 2010, p. 543)

Sommaire

Sacrifices, marché de la viande et pratiques alimentaires dans les cités du monde romain., p. 11 William Van Andringa

Le statut de la viande à Rome, p. 19 John Scheid

Religion et consommation de la viande dans le monde romain : des réalités voilées, p. 29 Nicole Belayche

Du sanctuaire au macellum : sacrifices, commerce et consommation de la viande à Pompéi, p. 47 William Van Andringa

Boucherie, sacrifice et marché à la viande en Gaule romaine septentrionale : l’apport de l’archéozoologie, p. 73 Sébastien Lepetz

De la viande pour les hommes et pour les dieux – Sa gestion dans deux villes de la Suisse romaine, p. 107 Caroline Lachiche, Sabine Deschler-Erb

Les produits vendus au macellum, p. 135 Claire De Ruyt

Le statut de travail des bouchers dans l’Occident romain de la fin de la République et du Haut-Empire, p. 151 Nicolas Tran

Du couteau au boucher : remarques préliminaires sur la préparation et le commerce de la viande à Pompéi, p. 169 Nicolas Monteix

Le sacrifice disparu : les reliefs de boucherie Cahier iconographique : les reliefs de boucherie, p. 197 Valérie Huet

La boucherie et les sacrifices bovins en Gaule aux IIe et Ier siècles avant notre ère, p. 227 Patrice Méniel

Meat in ancient Greece : sacrificial, sacred or secular ?, p. 249 Gunnel Ekroth

Du Nouveau Monde à l’Ancien. Le fascinant voyage du dindon à travers l’histoire, les arts et la littérature., p. 273

Description du produit

 

Informations complémentaires

Complément du titre sacrifices, marché de la viande et pratiques alimentaires dans les cités du monde romain
ISBN 9782503523217
Auteur(s) Van Andringa William
Editeur Brepols
Langue français
Date de publication 2008
Période(s) Antiquité romaine
Format 17 x 24
Nombre de pages 287
 

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