Histoire de l'alimentation ; de la préhistoire au XXI siècle Histoire de l'alimentation ; de la préhistoire au XXI siècle
Histoire de l'alimentation ; de la préhistoire au XXI siècle
Histoire de l'alimentation ; de la préhistoire au XXI siècle

Histoire de l'alimentation ; de la préhistoire au XXI siècle

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À propos

Manger. Rien de plus trivial et, en même temps, de plus complexe. Se nourrir est un besoin physiologique vital, mais aussi un savoir et un apprentissage, autrement dit une culture. C'est en mangeant que le nouveau-né apprend les premières règles de vie et que débute sa socialisation. C'est autour de la production et du contrôle de la nourriture que se sont originellement organisés tous les groupes humains, des chasseurscueilleurs aux sociétés étatisées. Et, que ce soit par des tabous alimentaires ou des périodes de jeûne, par des rituels culinaires ou des rites d'abattage, toutes les religions, passées et présentes, ont intégré l'action de manger dans leur identité.

Rayons : Sciences humaines & sociales > Histoire du monde

  • EAN

    9782410013559

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    800 Pages

  • Longueur

    22 cm

  • Largeur

    15 cm

  • Épaisseur

    4 cm

  • Poids

    1 910 g

  • Distributeur

    Union Distribution

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Joël Cornette

Joël Cornette est professeur d'histoire moderne à l'université Paris 8 Vincennes-Saint-Denis. Il est spécialiste de l'histoire de la monarchie d'Ancien Régime.

Florent Quellier

Florent Quellier est maître de conférences en histoire moderne (Tours) et titulaire de la
chaire CNRS Histoire de l'alimentation des mondes modernes. Il est notamment l'auteur
de Gourmandise. Histoire d'un péché capital et de Festins, ripailles et bonne chère au
Grand Siècle.

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