nos légumes oubliés d'hier et d'aujourd'hui

nos légumes oubliés d'hier et d'aujourd'hui

À propos

Le rutabaga, le topinambour, le crosne, le chou-rave, le panais, mais aussi la carotte pourpre, la pomme de terre vitelotte, la betterave crapaudine, les poirées, le navet boule d'or, le cerfeuil tubéreux, les tomates Ananas et tant d'autres... Des goûts subtils, des arômes, des délices que nos ancêtres ont connus et dont nous nous sommes privés. Bêtement. Par négligence. Pour des motifs de mode. Parce que l'agriculture industrielle privilégie le rendement et que les grandes surfaces ne jurent que par l'apparence du produit. Parce que certains de ces végétaux ont été associés à des périodes de malheur ou de disette... Il est temps de remettre la main - et surtout le palais - sur ces trésors de la terre. Les espèces ou les variétés oubliées renaissent. Des maraîchers font revivre les semences de leurs grands-pères. Et l'on trouve aujourd'hui sur les étals des marchés et même des grandes surfaces les produits des anciens jardins revisités. Non seulement ces légumes sont bons à manger - d'une texture agréable, parfumés, délicats, surprenants, toujours subtils -, mais ils sont excellents pour la santé. Riches en vitamines, en protéines, en sucres naturels, en bons lipides, en sels minéraux, en oligoéléments... Les remettre au goût du jour, c'est servir cette civilisation et cette cuisine de terroir dont nous sommes tous nostalgiques. C'est, avant tout, promouvoir le plaisir de la bouche ! Ces légumes ont souvent des formes et des allures originales et très esthétiques. Le photographe Marc Dantan nous les présente mis en scène comme de véritables stars du potager ! Un beau livre qui donne envie de vaincre sa timidité et d'assouvir sa curiosité en osant enfin acheter ces légumes bizarres et les cuisiner. Kathleen Paccalet nous offre plus de 150 recettes originales toutes dédiées à ces fabuleux légumes.

Rayons : Vie pratique & Loisirs > Nature & Plein air > Flore

  • EAN

    9782842304935

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    146 Pages

  • Longueur

    29.5 cm

  • Largeur

    24.3 cm

  • Épaisseur

    1.6 cm

  • Poids

    1 142 g

  • Distributeur

    Sodis

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Yves Paccalet

Yves Paccalet est auteur, philosophe, journaliste et naturaliste. Il a participé à plusieurs expéditions du Commandant Jean-Jacques Cousteau, et a été président de la Green Cross France entre 2006 et 2008. Il a publié plus de 70 ouvrages dont La Vie au bout du monde, Le Destin du Nil, La Mer blessée et Les Îles du Pacifique (tous écrits avec la collaboration de Cousteau et parus chez Flammarion), Humeurs sauvages (Seghers), et L'Australie, le cinquième continent (Arthaud), où il collabore déjà avec Stanislas Fautré.Son blog : http://www.yves-paccalet.fr/blog/

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